消防署求生四要點 教你高樓火災如何保命

 

英國西倫敦一棟27層高的公寓大樓「格蘭菲塔」(Grenfell Tower),當地時間14號凌晨突然起火燃燒,而且火勢迅速吞噬整棟公寓,高聳大樓頓時變成一根火柱,裡頭來不及逃生的居民不斷對外吶喊求救,場面相當驚心動魄,網友們看到這番景象,都忍不住想問,高樓火災時,該往哪裡逃啊? 英國西倫敦一棟27層高的公寓大樓「格蘭菲塔」(Grenfell Tower),當地時間14號凌晨突然起火燃燒,高聳大樓頓時變成一根火柱。圖/The Australian 根據外媒報導,一名住在17樓的居民表示,火災發生時,沒有聽到警鈴作響,但他幸運的帶著68歲的阿姨成功逃出,不過其他人,就沒這麼幸運,有目擊者表示,看到居民利用床單等物品,當作繩索向下垂吊逃生,甚至有人直接從15層樓高的地方跳下。 大城市因為地狹人稠,超高樓住宅因運而生,但當火災發生時,住高樓層的人該往上、還是往下逃?是不少人的疑問,消防署在官方臉書上列出四點高樓逃生要訣: 一、 應了解該場所是否有二方向逃生出口,如遇火災應保持冷靜往反方向逃生。 二、 判斷可能的火煙來源,尋找最近的逃生通道或戶外避難平台,且不可以搭電梯或貿然跳樓逃生。 三、 若發現起火點在上方樓層,應往樓下逃生,若在下方樓層,除非所在樓層接近頂樓,在確保自身安全無虞之狀況下,可往頂樓移動待救。 四、 如遇樓梯間有濃煙影響逃生,應立刻退回居室內,關閉防火門及封閉濃煙可能侵入的管道或門縫,尋找未受濃煙波及的陽台或可對外求救之相對安全空間對外求援。 消防署表示,更重要的是保持冷靜,往火災的反方向逃生,超過四樓的話,絕對不可以貿然跳樓。

原文網址: 消防署求生四要點 教你高樓火災如何保命

來源: 消防署求生四要點 教你高樓火災如何保命 | 好房網News | 關心您住居的房地產新聞

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *