新北自衛編組消防演練 落實防災觀念 | 台灣好新聞 TaiwanHot.net

為了加強公共危險物品場所的消防意識及防救災應變能力,21號上午,新北市消防局在台北菸廠舉辦了一場「自衛消防編組暨消防搶救演練」,一共有70名廠區員工及消防人員參與,由於廠區內擺放了汽油、磷化鋁等各種易燃危險物品,模擬廠區內發生火災,廠區人員如何啟動自衛消防編組機制。

 

工廠內不斷飄出濃煙,廠區人員依照消防編組,包括了廠區消防隊、通報班、避難引導班及救護班等,先進行了廠區自我應變處置,並且同步通報119指揮中心,請求支援,在彼此的協力合作之下,這場災害順利獲得解決,對於這場演練,與會的新北市消防局專委陳勝照給予了高度肯定,同時也督促各人員切莫死背劇本,應該要熟記演練步驟和項目,才能真的因應得宜。

 

另外新店區區長林煌源也到場關心,同時相當肯定這場演練逼真確實,另外他表示除了平時消防觀念的建立,各業者或廠區都應該自我檢視且定期演練,才能確保安全。

 

新北市消防局第四救災救護大隊表示,在火災初期,廠區的自衛消防編組運作非常重要,關係到災害損失的嚴重性,而依照法規,製造儲存及處理公共危險物品達管制量30倍以上的工廠,應該由保安監督人每半年辦理一次演練,藉此強化自我財產自我保護的重要防災觀念。

來源: 新北自衛編組消防演練 落實防災觀念 | 台灣好新聞 TaiwanHot.net

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *